Кубок ЗАЭС 2016

Согласно календарю Запорожской федерации парусного спорта в г.Энергодар 25-26.06. будет проводиться традиционный «Кубок Запорізької АЄС». Гостеприимные организаторы имеют возможность оплатить шлюзование пяти яхтам из г.Днепра.

По их пожеланиям и по согласованию с яхт-клубами («Днипро» — Макарьев А.Ю., «Витрило» — Мамчур А.) в этот список включены (на сегодняшний момент) :

  1. «Оса»
  2. «Джанго»
  3. «Фея»
  4. «Лилия»
  5. «Антарес»

Инициативные яхтсмены предлагают, чтобы всем остальным яхтам, которые пожелают пойти на соревнования, эти пять яхт пропорционально компенсировали расходы по шлюзованию. Эта справедливая идея имеет и некоторые недостатки. Например, почему яхты заслужившие авторитет своим спортивным трудом, должны компенсировать расходы прогулочникам, катальщикам или олигархам? Очевидно, инициативная группа должна доработать критерии, которые ни у кого не вызывали бы разногласий. Александру Мамчуру предлагается собрать всех капитанов в г.Энергодаре в конце первого гоночного дня.

Об авторе Игорь Калинин

Капитан яхты "Антарес".
Запись опубликована в рубрике 2016 с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев на «Кубок ЗАЭС 2016»

  1. А кто еще хочет пойти?

  2. СергГ говорит:

    недовольные будут всегда.
    предлагаю:
    из не достающей суммы 25% оплачивают яхты занявшие первое место в своей подгруппе на этих соревнованиях в прошлом году , 75% оплачивают остальные желающие участвовать.
    с уважением, СергГ

    • Т.е. если есть 10 яхт и 5 оплаченных мест. Остается 1500*5=7500 грн? Если яхта, занявшая 1-е место будет оплачивать 25% этой суммы, то ее вклад составит 7500*0.25=1875 грн. Ей проще тогда оплатить только свое участие (1500 против 1875 грн).

  3. Игорь Калинин говорит:

    Примерные критерии попадания в льготную пятерку:
    1) предоставить организаторам список претендующих на участие яхт и пусть хозяева сами определяют, кого они желают пригласить;
    2) определить одно место на одну зачетную группу (внутри группы определить свои критерии отбора);
    3) разыгрывать льготные места на предварительных соревнованиях.
    Примерные критерии компенсации яхтам, которые не попадают в льготную группу:
    1) компенсировать тому, кто пожелает;
    2) компенсировать столько, сколько кто сможет (или фиксированную сумму);
    3) клубы спонсируют своих претендентов;
    4) не компенсировать нарушителям этики.

  4. Яхты из утвержденного списка выше — это постоянные участники соревнований в г.Энергодар, которые претендуют на победу.

    Мне кажется, есть 2 варианта:
    1) First In — First Out. Кто первый записался — тот первый получил льготное место. Мы, например, записывались еще в начале мая. И если бы оказалось, что мы не в списке, то оплачивали бы самостоятельно без лишних разговоров, или бы остались дома.

    2) Из общей стоимости шлюзовки всех яхт из Днепропетровска вычитается компенсированная часть, остаток делится на всех участников. Т.е. идет 10 яхт, стоимость шлюзовки 15 000 грн, организаторы компенсируют 7500. Т.о. с каждой яхты получается по 750 грн. Если идет 6 яхт, то с каждой по 250 грн.

  5. Игорь Калинин говорит:

    «First In — First Out» — (можно перевести как «кто первый проснулся — того и тапки») стимулирует скорее предпринимательство, чем идейное развитие парусного спорта. Собрание заинтересованных капитанов, организованное Александром Мамчуром, состоялось. Да, принято решение разделить расходы на шлюзование всех участвующих в «Кубке ЗАЭС» яхт пропорционально.

  6. Митя говорит:

    Наверное уже поздновато, но все же.

    1. Однозначно первым и главным критерием является желание организаторов видеть ту или иную лодку. Но нужно так же узнать у организаторов по какой причине они хотят их видеть. Может им все-равно и сейчас они руководствуются как раз принципом «First In — First Out»

    2. Неужели перед Кубком АЭС мало внутренних Днепропетровских соревнований на которых можно решить, кто из экипажей Днепра более сильный на данный момент? Согласно официальному календарю перед кубком ЗАЭС проводятся 6 городских стартов, что, на мой взгляд, более чем достаточно, чтоб провести отбор.
    Но далее, на мой взгляд, нужно исходить не из конкретных соревнований, а из суммарного рейтинга по регатам проведенным до гонок (это так же касается последующим «Кубка Черевичного» и «Кубка Каховского моря»). К тому же на 6 гонок можно уже выбросы результатов устраивать. Такая моя логика исходит из того, что, по идеии, яхта, если она спортивная и участники заявляют себя, как экипаж, желающий участвовать в соревнованиях, которые (так уж сложилось) считаются более престижными, должна участвовать в местных гонках. Таким образом происходит популяризация местного спорта и развитие спортсменов, которые на данный момент не способны конкурировать с лучшими яхтами. Потому что на мой взгляд не совсем ок, когда яхта не помогает развитию своего региона, но с удовольствием помогает развитию другого.
    Вот и выходит у нас прекрасная табличка результатов 6 регат с выбросом одной регаты (это для ЗАЭС, потом там, конечно, будет больше гонок). и на основе этого табличного рейтинга уже и можно будет принимать решение о том, какие яхты достойны представлять Днепр в Энергодаре и подавать список яхт на одобрение организаторам.
    Дальше, что касается яхт, которые хотят идти но не попали в список приглашенных на бесплатную шлюзовку. Мы снова можем обратиться к рейтинговой таблице за показателем «% участия в регатах региона». Если этот процент больше установленного (на обсуждении, конечно же) то яхта имеет право на компенсацию со стороны остальных бортов. Если показатель яхты ниже установленного барьера — она шлюзуется полностью за свой счет.
    Я считаю, что такой критерий максимально корректный в условиях наших реалий, когда гонки проходят не на монотипах, а на яхтах, абсолютно разных возможностей и, давайте будем честными, далеко не все борта могут бороться за первые места в силу конструктивных особенностей. Но если команда действительно прилагает усилия и тратит время и силы на гонки то она по определению достойна участия в регатах за пределами региона. Стоит заметить, что «участием в регате» возможно считать только прохождение ВСЕХ гонок в соревновании.

    Дабы не быть просто разговорщиком, если эта идея окажется по душе яхтенному сообществу Днепра, я готов взять на себя ведение и публикацию вышеописанной таблицы.

    С ув. Я 🙂

  7. Игорь Калинин говорит:

    «% участия в предварительных соревнованиях» можно делать критерием №1. Но, надо учесть еще: 1) приоритет при одинаковом проценте?; 2) занятые места; 3) предусматривать ли квоту на группу ?; 4) отдавать ли предпочтение чемпионам Украины, ветеранам или молодежи; 5) необходимость проведения дуэльных гонок? Это, с одной стороны. А, с другой, можно предложить денежные призы за места, заработанные у Виталия Антоновича Сацкого, разделить между всеми днепровскими участниками !?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.