Заметка про Чемпионат Украины 2017

Чемпионаты Украины среди крейсерских яхт, финансируемые согласно календаря «Мінмолодьспорта», в последние годы носят региональный характер открытых чемпионатов областей. Обычно в них участвует более 20 лодок. И участники, и чемпионы таких соревнований  на 80% состоят из местных гонщиков. И, в этот раз, в Одессе из 29 команд – 20 были одесской области (из 11 призовых мест они заняли 9). Из Киева было 3 команды (две яхты приехали на машинах); Харьков – 1, «Картер 30», Черкассы — 1 (на машине); Николаев -2, Херсон – 1, Днепр – 1 (пришли своим ходом). Всю нагрузку и обеспечение проведения этих соревнований «Вітрильна Федерація України» (ВФУ) возложила на новую «Вітрильну федерацію одеської області» (ВФОО. Президент Альберт Кабаков.)

Мандатную комиссию проводил гл.судья чемпионата Сергей Щербаков, Председатель  Комитета по проведению соревнований ВФУ. Работой мерительной комиссии руководил Василий Кириенко, гл.меритель Украины по ORC. А, контрольным техническим осмотром Александр Ткач, председатель ТК ВФУ и ВКПСУ. (Во время соревнований, в одной из гонок  был проведён выборочный контрольный осмотр первых трёх яхт.) Большой объём работы проделал одесский меритель Александр Степанов, сумев перед стартом чемпионата подготовить девять яхт по ORC. На соревнованиях присутствовал офицер украинского штаба ORC Юрий Семенюк. Но, он гонялся на одесской яхте и контрольных осмотров по мерилкам не проводил. Каким-то образом к ЧУ среди крейсерско-гоночных яхт были допущены один «Melges 24», г.Киев (хотя в Киеве его не допускают к крейсерским гонкам), одна «SB 20», г.Одесса и пять «Platu 25» (почему-то, с опущенными на борт леерами).

Одесский инспектор Сергей Киселёв при техосмотре обратил наше внимание на то, что для аварийного отсоединения такелажа должны быть специальные клещи, а не кусачки или ножовка. Было проведено контрольное взвешивание (услуги крана $50 оплатила  ВФОО) только двух иногородних яхт – «Антареса» и «Союза» СТ-25 (Николаев). Пустой «Конрад 25 РТ» 1986 г.п. с бегучим такелажем и аккумулятором 55 а/ч на электронных весах показал 1790 кг, больше задекларированных 1742 кг. После всех этих публичных  процедур,  переобмера  парусов и такелажа, «Антарес», таким образом,  получил самую настоящую мерилку ORC в Украине! Наши затраты на мандатную комиссию составили: страховка на яхту – 600 грн.; страховка на команду – 180 грн.; стартовый взнос 4 чел. по 400 грн. = 1600 грн.; продление сертификата ORC — 50 евро . Итого 4000 грн.

Между Регламентом (Положением) и Гоночной инструкцией были определённые разногласия. Это уже становится практикой. Разве могут в национальных чемпионатах принимать участие спортсмены «з поза меж України» (3.4.к))? Почему в результатах начислялось не 0,75, а 1 очко (11.5)? Был ли применён маршрутный коэфициент (11.5.б)? Почему, всё-таки, не использовался трёхчленый гандикап (11.4)? В п.1.5 ГИ указан «Додаток В» 4 категории WS , хотя гонки больше соответствовали «Додаку С». Почему была награждена яхта в дивизионе «Sportboat  2», если после двух первых гонок она гонялась одна в группе из двух яхт (18.2)? Как-то необычно, что на Чемпионате участвовали яхты с ненациональными «літерами» на парусах (GBR,SUI,SVK). А, в дополнении к ГИ указано, что «державні прапори … на час перегонів повинні бути прибрані», потому что на этом месте должны находиться вымпела дивизионов. Риторически выглядит п.5.1 ГИ: протесты по обмеру принимаются в течении 2-х часов после обнародования сертификатов. Как будто, система сама себя защищает. По нашей просьбе продлили контрольное время – мы боялись не уложиться за «самолётами».

Ветер позволил полноценно провести 8 гонок, по две гонки в день протяжённостью 8-10 миль и одной маршрутной — 30 и 50 миль для разных дивизионов соответственно. Знаки коротких дистанций выставлялись в виде прямоугольника: два верхних – зн.№1 против ветра и, левее 80 м, зн.№1А — «оттяжной» (чтобы можно было поставить рею); два нижних – ворота. Ниже них: старт – слева от суд.судна, финиш – справа. Знак №1 на расстоянии 2-2,5 мили и стартовая линия выставлялись идеально против ветра. Брать старт на ровной линии – одно удовольствие. Сразу после финиша, мы смотрели наши результаты по смартфону на сайте чемпионата: программа подсчёта работала в автоматическом режиме. Там же можно было следить за треком яхт. Всего за соревнование по нашему JPS  было пройдено 230 км.

Все яхты были поделены на четыре зачётные и стартовые группы  по  дивизионам:

  1. «Bigboat 1». Многотонные «Эланы, Баварии и Дюфуры» были полем экспериментов работы системы ORC. У пяти лодок из восьми в результатах оказалось по одному первому приходу. Только ровно, с 4-6-ю приходами, выступил «Цетус». Самострой полутонник «Моби Дик» со своим самым высоким GPH в группе, ничего по пересчёту не показал  и занял предпоследнее место. Как и ожидалось, к концу гонок,  победил чистый гончак «Sydney 40» со знаменитым рулевым Денисом Хащиной.
  2. «Bigboat 2». Четыре «Картера» и две «ЛЭС 900» разыграли между собой одесское дерби. Приблизительно одинаковые баллы GPH не вмешались в скоростные характерстики лодок. Победил самый быстрый «Викинг» — все первые приходы.
  3. «Sportboat 1». Самая многочисленная группа из 13 яхт. Самая крейсерско-парадоксальная: «Конрады» гонялись с «СБ 20», «Мелджесом» и «Плату». Мы видели их только на старте. Три «Конрада» всегда были рядом друг с другом. Николаевский чемпионский «Союз» СТ 25 («Поларис») был всегда впереди «Конрадов», но сзади «Плату». Ему это надоело и он ушёл домой. Неудачное выступление у киевского чемпиона «Океана» — 5-е место. Черкасская, младшая сестричка «Боры», «Анжелина» никак себя не проявила, ни по скорости, ни по баллу GPH. «SB 20» выиграла маршрутную гонку в сильный ветер! Такие же парадоксальные итоговые результаты мало кого обрадовали. Призёров отделяло только по одному очку. Очень солидно выглядели ребята команды  Platu «Go Fast» из Южного, к сожалению, занявшие третье место.
  4. «Sportboat 2». Минитонники. Было заявлено всего 2 лодки. Одна после первого дня ушла домой в Херсон. Старты давались только одной яхте. (Может в системе ORC живые соперники и не нужны, если ты гоняешься со своей таблицей скоростей и станешь сам себе чемпионом…).

Маршрутную,  длинную гонку главный судья решил перенести по прогнозу на сильный ветер. Не всем удалось выполнить его пожелание на брифинге капитанов «получить удовольствие». Ветер был 25-30 узлов. На старте по рации было объявлено распоряжение  одеть спасательные жилеты. Некоторые яхты не вышли. Некоторые сошли. Одна «Platu» пробила борт другой. Мы заканчивали гонку под штормовым стакселем (всё-таки мачта из шести частей…). В этой гонке произошёл казус с отсутствием последнего знака. На карте-схеме он есть, а на воде его нет. Яхтам, у которых был трекер, засчитали виртуальное огибание этого виртуального знака по координатам. «Мелджес 24» подал протест. У него не стоял трекер, т.к. аккумулятор не предусмотрен на этой не крейсерской яхте. Ему начислили очки по-среднему от предыдущих приходов. И это привело их к потере звания Чемпионов Украины — по итоговым результатам они проиграли чемпиону одно очко. На самом деле эту гонку нужно было отменять. Несколько лодок заранее покинули чемпионат. Но, не только из-за этого.

Многие остались в недоумении от того, какие же результаты выдаёт система ORC. Организаторы и штаб Sail Racers , по своему усмотрению, выбирали лучшие опции гандикапа для подсчёта результатов в гонках. Эти уполномочия были задекларированы в ГИ простым способом: «на власний розсуд ПК» (п.22.5). Однако, сложная «кривая скоростей» Curve Scoring больше подходит для ORC International (п.402.2 из Правил  гандикапа ORC). Неизвестно, какие бы данные выдал «трёхчленный гандикап для сильного ветра» Triple numbers  в маршрутной гонке в сравнении с «TOD» Offshore Single Number ToD (который был обговорен  в ГИ на эту гонку), так как, система «работает» в диапазоне ветров от 6 до 20 узлов, а дуло до 30. В этой пятичасовой гонке мы проиграли «Ариелю» 24 мин. истинного времени, и данный гандикап сократил нам этот разрыв до 17 мин. А другой? При одинаковом ветре, при одинаковой дистанции, при одинаковом раскладе (в берег и на знак) у нас по пересчёту, при одной петле — 2 и 4-е места, при двух петлях — 10 и 11-е места?? И общем зачёте на этом ЧУ «Антарес» занял посередине какое-то виртуальное 7-е место ?! В 2008 году на ЧУ по ORC в Севастополе у нас тоже в «трамвайной» гонке, каким-то непонятным образом, оказался один первый приход? Как это понять?

Очень странно выглядит, что у четырёх яхт, по одной из каждого дивизиона, в протоколах  всех восьми гонок чемпионата абсолютное время равно исправленному. Это «Буян» (стал чемпионом), «Хулиган» (стал призёром), «Виктори» и «Форос». «Ариелю», выигравшему у нас полторы минуты по пересчёту в гонке №6, в протоколе ставят 14-е место, а нам 11-е ?! (https://sail-races.com/10/event.html#ui-id-7..- см.: «все гонки»). Чемпионат нужно пересчитать или перепровести?

Олег Елисеев, капитан яхты «Аккорд»,  основатель компании Sail Racers, член наблюдательного совета ВФОО,. провёл сборы, чтобы поделиться своим опытом. Он сделал акцент на техническом совершенстве и теоретических возможностях системы ORC. На любой современной яхте должны быть приборы, определяющие угол к ветру, скорость ветра и лодки, измерители настройки стоячего такелажа и т.п.. (Безупречная работа команды — само собой). Но, вопросы о результатах, которые выдаёт система, наверное, неоднозначны. Нужно наложить конкретный гандикап на конкретную гонку, занести конкретные данные в компьютерную программу подсчёта. Любое несоответствие приведёт к разным результатам. Мы попросили в одном из электронных протоколов подставить другой гандикап. И  яхты переместились по местам! Почему-то, много вопросов задавали киевляне, где все соревнования давно проводятся по системе ORC. Из трёх коротких консультаций с руководителем штаба ORC в Украине Юрием Семенюком я понял только следующее:

  • Допуск «SB 20» на ЧУ среди крейсерских яхт – это компетенция технического комитета и мандатной комиссии;
  • «Platu 25» — это крейсерская яхта. Там есть спальные места. (Ком-рий: но, как-то её мореходность очень подходит под упрощённый формат  «Додатка С», а не «Додатка В» 4 категории WS : «Додаток С стосується перегонів, що проводяться у захищених прибережних або внутрішніх водах, довжина відстані від старту до знаку менш ніж 3 морських милі, всередині візуального діапазону при хороших погодних умовах. У змаганнях за Додатком C братимуть участь крейсерсько-перегонові яхти (ORC та інші), кільові та спортивні судна, які не відповідають вимогам WS Категорія 4 або Додатку B, але мають власні правила класу, сертифікати у тому числі на кайти та вітродошки.» з ВИЗНАЧЕННЯ КАТЕГОРІЙ РЕГАТ, ЩО ПРОВОДЯТЬСЯ ПІД ЕГІДОЮ ВІТРИЛЬНОЇ ФЕДЕРАЦІЇ УКРАЇНИ)
  • Неважно, каким ты пришёл в гонке, важно, чтобы твоя лодка шла виртуально быстро, а соперники нужны для виртуального сравнения. (Ком-рий: такое впечатление, что система живёт сама по себе в своей виртуальной жизни или больше подходит под однотипные яхты, всё таки);
  • Добросовестные данные в первичных протоколах обмера лежат на совести судовладельца. Задача штаба: выдать мерилку. (Ком-рий: Если что-то подозреваешь, то потом  подавайте  протесты друг на друга и разбирайтесь сами между собой);
  • У двух лодок может быть одинаковый вес. (Я привёл пример: ЛЭС 35 «Кристалл», 1984 г.п. и ЛЭС 35 «Сюрприз»,1989 г.п., из одного клуба оказались в 2016 г. по 5898 кг ?);
  • Если что-то непонятно, то нужно самому зайти на официальный (англоязычный) сайт ORC и разобраться . (Ком-рий: Или, просто, проанализировать статьи Василия Алексеева и Альберта Назарова).

Мне не удалось понять и ощутить вкус этого дорогого, заморского, самого лучшего на рынке продукта гандикапа. Таблица скоростей это скорее приманка, за которой никогда не угонишься. Если сделал какие-то усовершенствования, надо перевыпускать мерилку и опять платить. Нужна укомплектация приборами. Нужна компьютерная канцелярия. Ты всегда будешь зависеть от качества судейства и того гандикапа, который тебе выберут. Лучше пока погоняться по ORC за границей и там его изучить. Надо еще много времени, чтобы то, что у нас насильно внедряется, прижилось. Проведение Чемпионатов Украины в лояльных к ВФУ федерациях не приводит к объединению всего крейсерского спорта. Почему бы пока не привязать такой Чемпионат к одному месту, например: г.Энергодар. Возобновить к нему интерес, а уже потом собирать стартовые взносы по 400 грн. и более. Когда же наконец наш Крейсерский Союз (ВКПСУ) проявит свою твёрдую политику в ВФУ?

Полностью отчёт об участии в этом походе можно просмотреть на ФБ Калинин Игорь. https://www.facebook.com/people/Калинин-Игорь/100011348626366

 

Об авторе Игорь Калинин

Капитан яхты "Антарес".
Запись опубликована в рубрике 2017, Гонки с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Заметка про Чемпионат Украины 2017»

  1. SergG говорит:

    сложно. мудрено.
    про Энергодар поддерживаю

  2. Sail Races говорит:

    «Организаторы и штаб Sail Racers , по своему усмотрению, выбирали лучшие опции гандикапа для подсчёта результатов в гонках.»

    Очень удивляет эта фраза, особенно в контексте того, что все гонки расcчитаны по единой системе Perfomace Curve Scoring (что видно из результатов), а для сравнения вариантов и объяснения принципов ORC, отдельные гонки параллельно рассчитывались по другим ORC методам (для демонстрации) и в зачете не использовались.

    «Очень странно выглядит, что у четырёх яхт, по одной из каждого дивизиона, в протоколах всех восьми гонок чемпионата абсолютное время равно исправленному. Это «Буян» (стал чемпионом), «Хулиган» (стал призёром), «Виктори» и «Форос». »

    Если Вы внимательно посмотрите, то увидите, что указанные Вами яхты имеют лучший GPH в своей группе. Поэтому исправленное время считается от них, вычитая их дельту времени из дельт времени других яхт.

  3. Игорь Калинин говорит:

    Спасибо за уточнения по этому эпизоду. Ваши разъяснения помогают постепенно разобраться в этих вопросах. Кстати, почему Вы называете самый низкий GPH – лучшим? И, тогда, по какой дельте определялся результат яхты «Акварель», если она гонялась одна в дивизионе?
    На «Кубке Черного моря 2017» (ВФОО) в первой гонке был применён трехчленный гандикап. Этот пересчёт никак не повлиял на приходы?! Что Вы думаете, как гонщик, относительно гандикапов ORC для своей яхты?

    • Sail Races говорит:

      Отвечу за двоих.
      Лучший или худший — это очень относительно.
      GPH, величина в секундах на милю. Чем ниже тем лодка более скоростная. Выше, тем легче пересчитывать.
      С точки зрения гонщика чем выше кандикап, тем лучше. ваше замечание справедливо.
      Я не понял Вашего вопроса о приходах и трёхчленном гандикапе.
      В этой гонке трёхчленный гандикап ToD (подчеркиваю ToD) применялся потому, что не возможно было зафиксировать превалирующее направление ветра ни на одном из плеч дистанции, из-за его постоянного изменения направления, при этом сила ветра укладывалась в диапазон «слабый». Т.к. общая длина дистанции была известна, это позволило не применять усреднённый ToT.
      Как гонщик, считаю что ORC, даёт наиболее точную картину гандикапов для Флота, состоящего из разнотипных судов.

      • Игорь Калинин говорит:

        (Наверное, я перепутал с трёхчленным гандикапом ТоТ.) Я имел ввиду, что применённый в этой гонке гандикап при пересчёте никак не повлиял на фактические приходы яхт.

        • Игорь Калинин говорит:

          Олег Елисеев 2. Гандикап изначально не может изменять фактические приходы. Выражайтесь, пожалуйста точно! В этом случае гандикап никак не изменил положение. Слишком велики были разрывы.

  4. Олег Елисеев говорит:

    Дельта для яхты Акварель, равно как и для любой лодки, определяется по формуле ET-(ToD*Distance)
    Все формулы и методики указаны на сайте ORC.
    Пожалуйста, внимательно просмотрите результаты для группы SB2 и вы увидите что в этой группе присутствует яхта Форос с более низким GPH. И когда эта яхта участвовала в гонках именно её дельта была равна нулю.
    В тех случаях, когда Акварель была единственной, то за точку отсчета принимался её результат.

    • Игорь Калинин говорит:

      То есть, яхта, оставшаяся одна в группе, побеждает в последних гонках по методике расчёта Perfomace Curve Scoring: просто по расчитанному ветру её теоретическое время совпадает с фактическим. (И этот расчёт стоит 50 евро в год.)

      • Игорь Калинин говорит:

        Олег Елисеев 1. Я Вас не понимаю. Не важно по какой формуле. Лодка одна в группе. А как Вы хотели, что бы ORC доплачивала яхтсменам, которые оказались одни?
        Лодка одна в группе. Для нее посчитана дельта. У лодки лучший в группе GPH (faster boat) и по правилам её дельта должна быть компенсирована до нуля, а другим лодкам эта дельта добавлена. Но добавлять не кому. Что не так?
        Или речь о 50 Euro в год?

  5. Игорь Калинин говорит:

    3. Может ORC и самая научная в мире система. Ну, уж очень виртуальная.

    • Игорь Калинин говорит:

      Олег Елисеев 3. Так же говорят о математике, о том что она (математика) «не применима» в реальном мире.
      Виртуальность — объект или состояние, которые реально не существуют ( https://ru.wikipedia.org/…/%D0%92%D0%B8%D1%80%D1%82%D1… )
      Исходя из определения, применение это слова к ORC — не уместно.

  6. Игорь Калинин говорит:

    Калинин Игорь В своём простом народном рассказе я поделился своими личными ощущениями о том, как сработал практически гандикап ORC на этих соревнованиях для яхты «Антарес». Может быть Ваши научные комментарии привлекут поклонников к этой системе в Украине. Благодарю Вас за диалог. Но мне кажется, что он начал выходить за рамки ассертивности.
    В завершении хочу привести цитату Альберта Назарова : «Возникает вопрос: стоит ли следовать все появляющимся системам обмера, по своей природе несовершенным и обреченным на недолговечность? Если речь идет о желании участвовать в престижных международных соревнованиях, то придется дать положительный ответ. Культивирование тех или иных систем обмера — это вопрос скорее финансовый и политический.»

    • Игорь Калинин говорит:

      Олег Елисеев. Вы правы. Желаю Вам и дальше оставаться в системе координат Вашей правоты. Успеха.

      Примечание.
      Комментарии Олега Елисеева перенесены со странички ФБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.